Your browser does not support JavaScript!
WELCOME
歡迎光臨國立清華大學華德福教育中心
德國漢堡師訓學院合作師訓簡介

國立清華大學華德福師資培訓課程簡介

壹、課程特色

本課程結合國內外華德福教育工作者,培育未來的理想教師,以追求尊重個體生命獨特性,邁向自由、平等與愛的社會,透過人文關懷與藝術本質的教學,建立教育與生活結合,互助和諧、共同成長的生機社群;另外,每天課程結束後安排反省與分享時間,促進學員間之交流,進而共同成長。

貳、課程規劃

本校與德國漢堡華德福師訓學院Seminar für Waldorfpädagogik Hamburg合作,依據該校華德福師資培育課程架構設計本課程,並安排資深主力師資來台任教,以英語或德語透過中文翻譯進行教學;為求華德福教育的在地化,部分課程講師由台灣資深華德福教育者擔任。本課程之內容目前僅限於華德福師訓之學科部分,不含華德福學校見習與實習,課程內容如附件。

 

 

叁、課程師資

 

Dr.Ernst Schuberth (德國曼海姆自由學院退休教授)
專長於人智學、數學教育、科學教育。

德國曼海姆自由學院創辦人。

 

Dr. Gunter Keller (德國漢堡華德福師訓學院教授)
專長於人智學、華德福教育學、地質學、人文教育。

資深華德福教師(具備18年級全程教學經驗,912年級地理學與哲學教師),目前任教於德國曼海姆華德福自由大學,擔任師資培訓工作。
熟悉地質學、人的研究、知識理論、華德福教學法。

Robert Neumann (德國Kassel, Mannheim 學院講師)
資深華德福高年段數學及科學師資培育講師
任教於Kassel, Mannheim 與德國弗萊堡教育學院(Pädagogische Hochschule Freiburg)


 

林麗真(國立清華大學華德福教育中心副主任)

瑞士「歌德館」優律思美與藝術治療結業,3ei優律思美學院創辦人

開設人智學、華德福教育、形線畫、藝術與手工課程與講座

汲取華德福教育中的優點,尋求將「華德福教育」根植本土的各種可能性

 

 

 

 

肆、課程總表:詳見附件